ソーヴィニョンブラン 2023

自園のソーヴィニョンブランから作った白ワイン。東御市のワイナリー「アルカンヴィーニュ」で醸造。ステンレスタンク醗酵・熟成。アルコール度数13%、容量750ml。生産本数1088本。2024年6月発売。

前年の豊作の反動と開花期の降雨による花ぶるいにより、2023年のソーヴィニョンブランの収量は少なめになりました。春先の暖かさにより例年よりも生育が早く進み、猛暑も手伝ってぶどうの糖度は上がり、酸は下がり、完熟して収穫しました。野生酵母で醗酵、ステンレスタンクで約半年間シュールリーで熟成し、無濾過・無清澄で少量の亜硫酸を添加して瓶詰めしました。

今回のソーヴィニョンブランはキリっとした酸が特徴の例年のソーヴィニョンブランとは違った味わいです。熟したぶどうから作ったワインは黄色がかった色合い。黄桃や黄色いリンゴなどの甘い香りを感じる一方で柑橘やハーブなどの香りは控えめ。果実の甘みやボリューム感があり酸味や苦味は穏やかです。未だ若いワインですが青さやとがったところはなくスルスル飲めてしまいます。よく冷やしてお召し上がりください。

酸が穏やかで甘味を感じるワインなので幅広い料理と合います。特に甘味、酸味などしっかりした味付けの料理との相性が良さそうです。和食や中華とも合わせてみてください。



※ お酒は20歳になってから。20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
  • 3,000円(税込3,300円)