メルロー 2023

自園の樹齢10年前後のメルローでつくった赤ワイン。東御市のワイナリー「アルカンヴィーニュ」で醸造。ステンレスタンク醗酵、オーク樽熟成。アルコール度数13%、容量750ml。生産本数989本。2025年2月発売。

2023年は春の暖かさによりぶどうの生育が早く進み、真夏の猛暑も手伝って晩熟の黒ぶどうも秋口には糖度が上がり酸落ちが進みましたが、果皮や種が熟すのを待って完熟したぶどうを収穫しました。
野生酵母による醗酵、乳酸菌醗酵を経て、オーク樽で半年余り熟成し、無清澄、無濾過で少量の亜硫酸を添加して瓶詰しました。瓶内醗酵9ヵ月を経てのリリースとなります。

今ヴィンテージは香り、味わいが濃厚でメルローらしい膨らみやボリューム感が感じられる出来になりました。
いつもの針葉樹や腐葉土、ミモザなどの「蓼科の森」の香りに加えて、カシスや濃い色のベリー、バラなどの華やかな香りも感じられます。
果実の甘味にクリアな酸、細やかだが厚みのあるタンニンのバランスがとれた味わいが口中に広がります。アフターには心地よい甘味が残ります。
濃厚な味わいで肉料理との相性がよさそうです。牛肉とゴボウのしぐれ煮はピッタリです。

これまでと比べてパワフルなヴィンテージであり熟成も期待されますが、若々しいタンニンの赤ワインをお好みの方には今も十分お楽しみ頂けると思います。
1本はフレッシュな味わいからの変化を数日かけて味わってみてください。できれば何本かは熟成が進んでからゆっくりお楽しみください。



※ お酒は20歳になってから。20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
  • 3,600円(税込3,960円)