ソーヴィニョンブラン 2024

自園のソーヴィニョンブランから作った白ワイン。東御市のワイナリー「アルカンヴィーニュ」で醸造。ステンレスタンク醗酵・熟成。アルコール度数12%、容量750ml。生産本数788本。2025年8月発売。

2024年は春先の遅霜による被害に開花期の降雨による花ぶるいなどがあり、収量はピークだった2019年の半分弱となりました。ヴェレゾン期から収穫時期まで猛暑が長く続く一方でゲリラ豪雨や台風による降水も多く、ぶどうの樹も夏バテ気味の状態となりました。収穫まで続いた高温により晩腐病も広がりました。厳しい年となりましたが、少ないぶどうを丁寧に収穫・選果して、綺麗な果実だけを仕込みました。
今回も野生酵母で醗酵させた後、ステンレスタンクで約半年間澱とともに熟成させ、無濾過・無清澄で少量の亜硫酸を添加して瓶詰めしました。

レモンなどのシトラスや青りんごの爽やかな香りにかすかにツゲやハーブなどの香りも。フレッシュな果実味にほどよい酸、ちょっとしたミネラルの塩味も感じられドライな味わいです。後にはレモンゼストのようなほろ苦さがあり、キレのよいすっきりした飲み心地です。
2023ヴィンテージようにボリューム感や長い余韻はありませんが、よりソーヴィニョンブランらしいかもしれません。暑い夏によく冷やしてお召し上がりください。


※ お酒は20歳になってから。20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
  • 3,000円(税込3,300円)